Косметические кремы — это эмульсии. Эмульсия — система, состоящая из двух жидких несмешивающихся фаз, одна из которых раздроблена в другой в виде мельчайших капелек. Существуют два вполне определенных класса эмульсий: эмульсии прямые — типа «масло в воде» (М/В), в которых масло раздроблено в воде, и эмульсии обратные — типа «вода в масле» (В/М), в которых вода раздроблена в масле.

Чтобы приготовить стойкую эмульсию, необходимо присутствие определённого вещества, соединяющего две «смешивающиеся фазы в единую дисперсную систему. Такие вещества называются эмульгаторами. Так, для получения стабильных прямых эмульсий типа «масло в воде» в качестве эмульгатора используют эмульсионные воски, а для производства стойких обратных эмульсий типа «вода в масле» с успехом применяют эмульгатор пентол.

Кремы для жирной кожи лица представляют собой прямые эмульсин типа «масло в воле», в которых масляная фаза взвешена в водном растворе соответствующего эмульгатора. Кремы для сухой кожи лица (типа «вода в масле») являются обратными эмульсиями, в которых водная фаза непосредственно, а также вместе с растворенными в ней веществами взвешена в масле в присутствии соответствующего эмульгатора. Здесь под словом «масло» подразумевают так называемую жировую основу, в состав которой могут входить самые разнообразные компоненты: воск пчелиный, спермацет, масло-какао, ланолин. А так же растительные масла (оливковое, кукурузное, соевое), группа косточковых масел - персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое; тарированные спирты кашалотового жира, касторовое масло, стеарин, парафин, вазелиновое масло, вазелин, глицерин, цетиолан и др.

Кроме жировой основы, водной фазы и эмульгаторов, в кремы как для жирной, так и для сухой кожи вводят консерванты, отдушки и биологически активные вещества.

Для ухода за нормальной кожей лица с успехом применяют жидкие кремы, которые прекрасно очищают от загрязнения, предохраняют кожу от обветривания и возможною шелушения после гигиенических и солнечных ванн.

Кремы для кожи по их составу можно разделить на четыре группы:

  • жирные;
  • эмульгирующие;
  • эмульсионные;
  • нежирные.

Жирные кремы. Эти кремы содержат только жиры или жироподобные компоненты. Жирные кремы используют как очищающие масла и жиры, защитные кремы, масла для загара, кремы и масла для волос, кремы и масла для массажа и т.д.

Эмульгирующие кремы. Эти кремы также являются обезвоженными и содержат главным образом жировые компоненты. От предыдущей группы они отличаются наличием большого количества эмульгирующего вещества (эмульгатора), благодаря чему легко образуют эмульсии с водой. Поэтому они так же легко смываются с кожи или, например, с волос.

Эти кремы часто содержат высокомолекулярные спирты, воски и полиспирты, которые как раз и вызывают быстрое эмульгирование.

Эмульгирующие кремы используют в принципе в тех же составах, что и жирные кремы. Способность к образованию эмульсий с водой и легкая смываемость имеют большое значение, особенно в кремах для ухода за волосами и за кожей головы.

Эмульсионные кремы н молочко. Эмульсин были рассмотрены ранее; их используют во всех типах состав для ухода за кожей. Более легкие (по консистенции) кремы и все виды молочка являются обычно эмульсиями типа масло в воде. Жирные ночные кремы принадлежат к типу вода в масле.

Обе фазы эмульсии являются обычно растворами, образованными многими веществами; таким образом, состав эмульсий может быть довольно сложным.

Нежирные кремы. Эти кремы имеют в своей основе главным образом воду, спирт, глицерин и т.п.: желеобразную массу получают с помощью желатина, агар-агара. карбоксиметилцеллюлозы и других подобных веществ, образующих плотные коллоидные растворы (гели). Этот тип используется во многих кремах для ухода за кожей.

К. Н. Симаков
Секреты натуральной косметики
ISBN 5-7589-0025-7