Банные веники и их лечебные свойства

Трудно найти человека, который бы не слышал о пользе бани. И уж конечно, говоря о бане нельзя не упомянуть о таком важном атрибуте, как веник в парной. Веники могут быть разными:

Березовый – в листьях березы содержаться целый комплекс целебных веществ, дубильные вещества, витамины, масла. Все это очень хорошо влияет на кожу. Если водой, в которой был запарен веник перед использованием, регулярно ополаскивать волосы, они будут лучше расти.

Дубовый - оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует артериальное давление, лечит экзему и некоторые другие кожные заболевания.

Можжевеловый – обладает антисептическим действием и чудесным запахом. Рекомендован при радикулите. Калиновый – рекомендуется, как дополнительное средство при лечении аллергии. Ясеневый – применяется при лечении радикулита, ревматизма.

Также есть сборные веники - из разных пород деревьев с вплетением крапивы, полыни. Они содержат огромное количество масел, витаминов и веществ, поэтому очень полезны и оказывают комплексное влияние на организм.

Помимо веников, оздоровительный эффект бани можно усилить используя в парилке отвары трав. Испаряясь с камней, лечебные вещества попадают в легкие, а затем в кровь. Например, паром от настойки из листьев хрена можно вылечить грипп, а пар от настойки эвкалипта убивает бактерии таких возбудителей, как брюшной тиф или дизентерия. Широко используются такие травы, как зверобой, мать - и – мачеха, ромашка, крапива, цветки липы, душица, чебрец и многие другие.