Пилюли жизни

Если изучить описанную в медицинских учебниках суточную потребность человека в витаминах, то нетрудно заметить большую разницу между этой потребностью и количеством витаминов содержащихся в продуктах. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность лишь в таких витаминах как А, В, С и Е нужно каждый день съедать по два батона ржаного хлеба, по 50 граммов сливочного масла и черной икры, выпивать литр молока и еще пару литров свежевыжатого сока.

Получается, чтобы обеспечить себя всеми витаминами и микроэлементами мы должны весь день только то и делать, что жевать. Возможно, это несколько преувеличено, но, правда в том, что лишь немногие люди в состоянии обеспечить себе хорошо сбалансированное питание, ведь большинство продуктов, которые мы употребляем в пищу прошли различную обработку и утратили питательные вещества, витамины и микроэлементы. А ведь даже небольшой их недостаток в организме может привести к проблемам со здоровьем.

В нашем организме нет ни одной системы, которая могла бы нормально функционировать при отсутствии витаминов. Множество болезней, которыми страдают люди, вызываются именно недостатком этих сложнейших химических соединений. Побороть витаминный дефицит помогут витамины в таблетках, но выбирать их нужно, учитывая некоторые факторы. Нужно знать, что многие витамины не сочетаются между собой, например витамины А, Е и D при смешивании взаимно нейтрализуются, а витамин В12 вообще уничтожает все прочие витамины, поэтому витаминно-минеральных комплексов содержащих В12 лучше не принимать.

Правда следует заметить, что сегодня ученые при объединении разных витаминов и минералов в одной таблетке пытаются обеспечить их совместимость, пытаясь получить наиболее эффективное и безопасное лекарство, применяя различные технологии, например, помещая их в микрогранулы, имеющие разную скорость растворения. Появились множество витаминных комплексов. Есть даже их классификация по предназначению (для детей, для спортсменов, для беременных и тд).

Кстати при выборе витаминов не лишне знать, что многие отечественные витамины, хотя и дешевле зарубежных, но по качеству им не уступают. При приеме витаминов важно не переусердствовать. Длительное употребление в больших дозах принесет больше вреда, чем пользы. Помните, что чувство меры никому и никогда не помешало.