Cекреты зеленого чая

Легенда гласит, что однажды император прогуливался по своему саду со стаканом воды, и порыв ветра бросил в стакан лист дерева. Вода тут же окрасилась в бледно-зеленый цвет, превратившись в напиток, бодрящий дух и тело.

Вообще зеленый чай и сегодня окутан множеством легенд. Какие же из них и впрямь правдивы? Этот сорт чая не подвергается обжарке в отличие от своего черного собрата. Он высушивается и скручивается. Часто в него примешиваются различные добавки, поскольку сам по себе он имеет горьковатый вкус.

Самая традиционная из добавок – жасмин. Но используется и множество других. Когда европейские традиции чаепития еще только зарождались, чайные сомелье добавляли в зеленый чай сливки, как и в черный. Сегодня можно найти чай с добавлением цветочных лепестков, высушенных ягод и многих других натуральных ингредиентов.

Этот напиток является наилучшим средством от жажды, прекрасным потогонным средством. Родившись на востоке, он спасает от жары лучше всего именно в горячем виде.

Катехин и танин, содержащиеся в зеленом чае, повышают иммунитет организма, борясь с вирусными и бактериологическими инфекциями, способствуют лучшему накоплению витамина С.

Кроме того, этот напиток является богатым источником антиоксидантов – веществ, способных удалять токсины из организма и сохранять молодость, и своими целебными свойствами давно вызывает живейший интерес как со стороны медицины, так и со стороны индустрии красоты.

Зеленый чай – хороший помощник тем, кто следит за весом или хочет похудеть. Например, даже большой кусок торта, съеденный в первой половине дня со стаканом зеленого чая, никак не отразится на вашей фигуре. При этом напиток еще и снижает аппетит и помогает избавится от лишних калорий в течение дня.

Доля зеленого чая на мировом чайном рынке не так уж велика – не более 3 %, однако он все более уверенно входит в жизнь многих людей и целых стран, при этом сохраняя свои традиции, которыми так богат восток, и вбирая в себя все лучшее, что способны привнести в него величайшие чайные сомелье мира.