Почему мы болеем?

Существует расхожее мнение, что человек сам повинен в своих недугах: подсознательно он таким образом наказывает себя за что-то. Так ли это на самом деле? Есть ли смысл в том, что люди сами себе причиняют вред?

Сторонники этой теории утверждают, что возникающие у людей болезни – это следствие их неправильного поведения. Причем связь эта вовсе не медицинского характера, а психологического. То есть, если человек, например, курит, то частые простуды у него возникают не из-за ослабленных легких, а потому, что он подсознательно испытывает чувство вины за свою вредную привычку, а его альтер-эго выступает в роли судьи и назначает вот такое наказание.

Получается, что поступки, вызывающие у нас двойственные ощущения, оставляющие сомнения в правоте, могут подвигнуть наше подсознание на создание болезней. И сколько раз в течение жизни мы произносим фразу: «Это его (ее, меня) Бог наказал!» Возможно ли, что маленький божок внутри каждого из нас взвешивает совершенные поступки и в качестве компенсации выбирает соответствующие недуги? Сильно напоминает самобичевание, не правда ли? Человек сначала совершает нечто, вызывающее у него муки совести, а потом в качестве компенсации создает себе болезнь.

Возможно, эта теория верна лишь наполовину. Существует множество других изысканий об источниках человеческих заболеваний: от традиционно-научных, до совершенно мифологических. Есть среди них и теория, схожая с той, которая была описана в начале. Она гласит, что болезни и в правду создает наше подсознание, но только преследует при этом совершенно иные цели.

Внутренний разум не наказывает своего обладателя за его прегрешения. Наоборот, каждая болезнь несет в себе какую-то функцию, выполнить которую не под силу сознанию человека. Вернувшись к самому первому примеру про курильщика, можно провести параллель: человек никак не может бросить курить, и подсознание дает ему толчок к этому в виде частых простуд.

Множество таких примеров каждый найдет в своей памяти. Дети, часто заболевающие именно вечером в воскресенье, чтобы на завтра не идти в детский сад. Ставшие притчей во языцех, женщины, мучающиеся головной болью и использующие ее чтобы избежать близости с мужем. Мужчины, недополучающие внимание со стороны вторых половинок и испытывающие боли в спине. Список этот многие дополнят своими собственными болезнями-функциями.

Получается, что подсознание пытается таким способом помочь людям нерешительным, слабовольным или боящимся чего-либо. Оно встает на защиту своего обладателя всеми доступными средствами. Но логика подсознания не поддается систематизации с точки зрения разума, вот и получается, что некоторые средства идут в разрез с нашими интересами.

Но есть в этом и позитивный момент. Ведь если болезни создаем мы сами, значит, сами можем и избавиться от них. Достаточно просто принять на себя ответственность за свое поведение, за свою жизнь. Не убегая от проблем, а решая их привычными методами, человек вполне вероятно избавится от ряда недугов и избежит появления новых болезней.