О пользе тишины

В наш век стремительно развивающихся технологий мы, часто того не замечая, страдаем от отсутствия… тишины. Окружая себя всевозможными прогрессивными «развлечениями», мы постоянно находимся в окружении различных звуковых воздействий. Постоянно и в большом количестве большинство из нас использует телефоны, mp-3 плееры, слушает радио, смотрит телевизор, общается с другими людьми. А выйти на улицу без того, чтобы услышать непрекращающийся шум цивилизации, просто невозможно! Везде и всюду нас сопровождает бесконечное количество звуков. К основному шумовому фону мы уже привыкли. Но от этого он никуда не делся!

Учёными доказано, что наш мозг реагирует на всё, что происходит вокруг, независимо от того, обращаем мы на это внимание или нет. В пространстве, всё время наполненном звуками, наш организм работает в режиме повышенных нагрузок. Постоянный шумовой фон очень негативно влияет на нервную систему и при длительном воздействии даже приводит к нарушению деятельности внутренних органов и систем, вызывает общую слабость, ослабляет внимание, нарушает способность к концентрации и мышлению.

О вреде «звуковой атаки» на организм известно уже давно и, по последним данным, её разрушительное действие продолжает расти. Германские исследователи пришли к выводу, что шум является вторым после курения фактором риска развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Этот медленный убийца современного мегаполиса опасен как раз тем, что мы к нему привыкли и перестали замечать его постоянное присутствие. Каково бывает удивление человека, попавшего ранним утром на безлюдную тихую улицу!

О том, что такое настоящая тишина мы вспоминаем, лишь оказавшись в каком-нибудь уединённом уголке природы. Побыв всего несколько часов (а иногда и меньше) в таком месте, мы не просто наслаждаемся красотой, но и отдыхаем. Наш организм «отходит» от шумовой атаки, успокаивается нервная система, нормализуется артериальное давление, дыхание, сердечный ритм, стабилизируется настроение, мозг начинает снова работать в обычном режиме, без нагрузки, повышается ясность мышления. После такого, пусть даже короткого, отдыха у многих людей значительно повышается работоспособность, физическая и умственная активность. Известны случаи выздоровления от сложных заболеваний от простого пребывания в тихих уголках природы, куда не доходят городские шум и суета.

Именно в тишине человек имеет шанс встретиться с самим собой, соприкоснуться со своими настоящими чувствами и желаниями, понять, что для него действительно важно. Мудрые люди называют такие моменты «сверкой с внутренним компасом», возможностью понять, «туда ли я иду, в правильном ли направлении двигаюсь». В такие минуты нас часто посещают интересные идеи, приходят правильные решения. Тишина как будто наполняет нас свежими силами и энергией, мы снова обретаем способность противостоять окружающему шуму в повседневной жизни, увеличивается наша устойчивость к стрессам и нагрузкам, открывается «второе дыхание».

Наш образ жизни, образ жизни современного человека, реально требует того, чтобы мы периодически соприкасались с моментами тишины. И чем чаще мы будем это делать, тем спокойнее и размереннее будет становиться наша жизнь.

Источник Лечебная косметика, лекарства - заказ и доставка