Алоэ - врач на подоконнике

Каждый год, весною (в марте-апреле) пересаживайте алоэ в больший горшок. Хорошо полейте, перед пересадкой, бережно выньте из горшка, корни, что отмерли, отрежьте. Пересадив растения, три дня не поливайте его, а дальше полив умеренный.

Алоэ подживляют весной, летом и осенью минеральными и органическими удобрениями – чайная ложка на 2-3 литра воды. Зимой растение отдыхает, его подживляют раз в неделю раствором аммиачной селитры.

Рецепты из алоэ.

  • 3-5 листьев алоэ держать в темном месте 12-14 дней при температуре 4-8 градусов. Потом помыть, порезать небольшими кусочками и залить кипятком (1:3). Настоять 1,5 часа, выдавить сок. 100 мл сока смешать с 500 г измельченных орехов и добавить 300 г меда. Принимать по столовой ложке три раза в день за 30 мин до еды.
  • 100-150 г листьев алоэ, 500 г топленного свиного жира, 25 г чеснока, 50 г березовых почек, 50 г меда, 100 мл коньяка, 6-8 скорлуп от белых домашних яиц (высушенных и перемолотых на порошок). Все компоненты тщательно перемешать и выложить в стеклянную банку, поставить в теплое место на 5-6 дней, каждый день перемешивая. Принимать по столовой ложке в день за полчаса до еды. Если болезнь запущена – по 3 столовые ложки в день.

Эти рецепты помогут вылечится от бронхита, плеврита, пневмонии. Эффективны они и как общеукрепляющее средство.

Если хотите иметь красивые и густые волосы, тогда сок алоэ к вашим услугам. Мелко нарежьте несколько листочков, выдавите сок, добавьте немного меда, березового сока и желток. Нанесите на волосы за 2-3 часа до мытья головы. Укутайте голову полотенцем. После мытья сполосните волосы отваром крапивы или березовых листьев.

Еще добавлю, что алоэ лечит рак и миому матки, эрозию, гастрит, язвы, укрепляет иммунитет, разглаживает рубцы.

Препараты из алоэ нельзя принимать, если вы имеете болезни печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сложные сердечные заболевания, при гипертонии, маточных кровотечениях, а также беременным.