Дольше жуёшь – больше живёшь

При современном ритме жизни процессу приёма пищи отводится всё меньше и меньше времени. В течение всего дня мы стараемся успеть сделать множество больших и малых дел, и лишь в короткие промежутки между ними перекусываем, чуть ли не на ходу – чем придётся и как придётся. Сам процесс приёма пищи превращается в её быстрое проглатывание. В результате всего этого даже совсем молодые люди имеют целый букет разных болезней. Вот составляющие этого букета: больные зубы и дёсны, гастрит, язва, дисбактериоз и много других.

Главное профилактическое средство от всех этих «болячек» заключается в тщательном пережёвывание принимаемой вами любой пищи. При этом как бы увеличивается общая площадь принимаемой пищи, а вещество с большей площадью быстрей вступает в реакцию, и поэтому потребляемая еда лучше усваивается организмом.

Ещё нужно помнить, что пищеварение начинается во рту, а не в желудке, как многие думают. При пережёвывание выделяется слюна, в которой содержатся: гормоны ферменты, различные витамины, а также белковое вещество – амилаз. Перемешиваясь с пережёванной едой, слюна и способствует началу переваривания пищи. Чем дольше жуёте, тем больше слюны, а значит лучше пищеварение. Хорошо пережёванная и увлажнённая слюной пища намного легче перемещается по пищеварительному тракту, что избавит от гастрита и язвы. А белковое вещество – амилаз, уже во рту превращает сложные углеводы в простые, которые значительно лучше усваиваются желудком и кишечником.

Ещё слюна благоприятно влияет на общее состояние зубов. При жевание её выделяется значительно больше, а находящиеся в ней кальций, калий, магний, фтор и натрий поступают в эмаль зубов, укрепляя их. При этом компоненты слюны образуют на поверхности зубов защитную плёнку – пелликулу, защищающую их от микробов. Широко рекламируемый, эффект жевательной резинки в большей степени заключается в благоприятном воздействие слюны на всю зубную полость в целом, которая в изобилие выделяется при жевании резинки.

И, наконец, сам процесс жевания для зубов и дёсен своего рода тренировка. При жевании на зубы и десны поступает сильная физическая нагрузка, усиливающая кровообращение в деснах, что в конечном итоге – отличная профилактика пародонтита.

И, последнее, при неторопливом и тщательном пережёвывании пищи организм сам определяет её нужное количество, охраняя нас от переедания. А остатки пище лучше выводятся из организма. Всё вместе взятое нормализует общий вес, а значит и общее состояние организма человека.