Все о магнитных бурях и их воздействие на человеческий организм

Жизнь, здоровье и работоспособность людей тесно связаны с окружающей средой их обитания. Много негативных факторов этой среды могут быть легко распознаны (шум, вибрация, загрязнение атмосферного воздуха и водоемов, неблагоприятные температурные условия, плохая погода и др.). Но есть немало таких, которые не воспринимаются органами чувств, но могут ощутимо влиять на здоровье человека. Среди них - магнитные бури.

Магнитные бури вызывает «солнечный ветер»

Вокруг Земли существует магнитное поле, и наша планета - это гигантский магнит, который существует благодаря процессам, которые происходят в недрах Земли. Магнитное поле защищает жизнь на нашей планете от чрезмерной, солнечной радиации. Отклонение поля от обычных его колебаний принято называть геомагнитным возбуждением, а особенно выразительны его проявления - геомагнитными бурями. Они возникают вследствие воздействия потоков заряженных частиц («солнечный ветер»), которые резко усиливаются в период повышения активности Солнца, мощных хромосферных вспышек на его поверхности. Хотя бури длятся сравнительно недолго (от 6-7 часов до нескольких суток), они способны оказать значительное влияние на биосферу Земли и здоровье человека. Научные исследования, которые проводили во многих странах мира, в частности в Украине, убедительно свидетельствуют о реальности такого воздействия.

Бури действуют на людей независимо от возраста

В зависимости от реакции на метеорологические и гелио- и геофизические (связанные с изменениями на Солнце и Земли) явления принято всех людей делить на две группы - чувствительных и субъективно не чувствительных к воздействию таких явлений. Наиболее чувствительные к неблагоприятным погодным воздействиям (в т.ч. в магнитных бурь) лица преклонного возраста. Особенно те, кто страдает от сердечно - сосудистых, бронхо - легочных, аллергических, нервно-психических и других заболеваний. Реакция на магнитную бурю сугубо индивидуальная. У одних людей она вовсе не проявляется, в других проявляется очень четко и болезненно. Обычно такая реакция имеет общие и специфические проявления. К общим относятся повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головная боль, головокружение, раздражительность, ухудшение настроения, общая слабость, сонливость, чувство тревоги и др. Однако следует знать, что отсутствие субъективных проявлений неблагоприятного воздействия магнитной бури на здоровье и работоспособность человека не является свидетельством того, что такое воздействие в действительности не происходит. Как обнаружили специальные исследования, даже у молодых практически здоровых лиц (студентов), не жаловавшиеся на проявления воздействия магнитных бурь, было замечено, что в период бурь приходит рост реакции на действие звуковых и световых раздражителей, увеличивается время выполнения и снижалась количество правильных ответов на различные тестовые задания и др.

Как реагируют внутренние органы на внешние изменения

Прежде обострением сердечно - сосудистых и других хронических заболеваний, от которых страдает тот человек. Во многих таких больных резко увеличивается артериальное давление, появляются болевые ощущения в области сердца, возникают тяжелые гипертонические кризы, нередко инсульты, инфаркты миокарда, обостряется течение нервно-психических заболеваний. Отмечено, что в дни сильных магнитных бурь увеличивается количество самоубийств, внезапных смертей. Доказано, что в канун и в период бури повышается выделение кортикостероидов и других гормонов стресса, усиливается свертывание крови, возрастает концентрация фибриногена, что способствует такому свертыванию, ослабляется микро - циркуляция крови, возрастает опасность возникновения тромбов, которые закупоривают просвет сосудов. Снижается концентрация кальция в организме, нарушается проницаемость клеточных мембран, изменяется активность ферментных систем, снижается уровень естественного иммунитета. Многие ученые обращают внимание на сходство параметров геомагнитных колебаний (0,5-2,0 Герц) до частоты сердечных сокращений. Вследствие этого происходит опасное наслоения внешнего физического ритма на внутренний, что провоцирует возникновение аритмий, спазмы сердечных сосудов.

Почти всегда магнитные бури сочетаются с неблагоприятными метеорологическими изменениями (резкие перепады атмосферного давления, снижение концентрации кислорода в воздухе и т.п.). Снижение концентрации кислорода в воздухе усиливает опасную гипоксию (кислородное голодание) сердечных и других тканей, которая сопровождает многие заболевания человека. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что ослабить или вовсе обезопаситься от влияния магнитных бурь и других атмосферных явлений возможно. Прежде всего напомним, что самым мощным и эффективным путем повышения сопротивляемости организма к любым неблагоприятным внешним воздействиям является повседневное соблюдения основных правил здорового образа жизни (рациональное питание, личная гигиена, закаливание и физическая активность, отказ от вредных привычек, физиологический режим дня, соблюдение режима труда и отдыха и т.п.).

Дневник самонаблюдения поможет выявить «врагов»

Очень важно, чтобы каждый человек знал, чувствительный ли он к внешним изменениям (в том числе геомагнитным) воздействиям, какие именно, и как ета чувствительность проявляется. Ответ на этот вопрос можно получить путем самонаблюдений. Для этого нужно иметь «Дневник самонаблюдения» и ежедневно в течение нескольких месяцев фиксировать в нем такие показатели: общее самочувствие, артериальное давление, наличие или отсутствие боли в сердце, головной боли, тревожного настроения, уровень работоспособности, обострение имеющегося заболевания и другие показатели самочувствия и состояния здоровья, а также нарушение привычного режима дня, трудовой активности, питания и т.п. За каждый день надо записывать основные погодные (метеорологические и гелиофизические) показатели, в т.ч. показатели геомагнитного поля, наличие и уровень магнитных бурь (все эти показатели сейчас несложно найти в интернете, многие из них публикуются в местной прессе, о них сообщают по радио). Затем следует выделить дни и периоды ухудшения самочувствия и сопоставить их с показателями погоды в эти же дни и периоды, накануне и после их наступления. Это даст возможность выявить наличие или отсутствие индивидуальной чувствительности к тех или иных факторов внешних погодных воздействий и характер проявлений этой чувствительности.

Аспирин, валерианы и алое помогут пережить магнитные бури

Имея такие сведения, с помощью своего врача можно определиться, что надо менять в режиме своего дня, в дозах и времени приема лекарств накануне неблагоприятных погодных условий и будущих бурь. Одним из негативных и очень опасных последствий воздействия магнитной бури является усиление тромбообразования в крови. Для предотвращения этого целесообразно принять 100-300 мг аспирина. Но сначала нужно посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний к этому препарату, в частности гастрита или язвенной болезни. Тем, кто реагирует на геомагнитные неурядицы нервозностью, тревогой, бессонницей, помогут простые успокоительные средства - валериана, настой эвкалипта (по 15 капель три раза в день после еды), сок свежих листьев алоэ. Это растение в виде вазона стоит иметь дома всем метео - зависимым.

Каша, овощи, рыба - «антибурный» рацион

Желательно в эти периоды несколько откорректировать свое питание. Специфической «против магнитной» диеты не существует. Но выполнение некоторых правил, несомненно, усилит устойчивость к воздействию бурь. Нужна умеренность в пищевой нагрузке (переедание ослабляет приток крови, а следовательно, и кислородное обеспечение мозга). Рацион питания должен включать каши (гречневую, овсяную), приготовленные на воде или нежирном молоке. В нем должны быть богаты микроэлементы и витамины, свежие овощи и фрукты (в частности бананы), отварная рыба.

Крепко спите и медленно вставайте из кровати

В период бури (особенно в пожилом возрасте, если имеете болезни сердца) уменьшайте физическую нагрузку. Избегайте резкого вставание с постели после сна, что может ослабить приток крови к мозгу, провоцировать возникновение обморока, головокружения. Перед вставанием полежите спокойно несколько минут, затем не спеша вставайте и одевайтесь. И проследите за тем, чтобы был обеспечен полноценный ночной сон. При необходимости не бойтесь использовать для этого лекарственные препараты (опять напомним - все лекарства только после предварительной консультации со своим врачом).

Соблюдение этих простых и доступных каждому человеку мероприятий позволит ослабить или вовсе предотвратить неблагоприятному влиянию геомагнитных бурь на ваше здоровье.